Gewässerschutz mit Zwischenfrüchten

Zwischenfruchtanbau ist ein wichtiger Beitrag zur Auflockerung der Fruchtfolge und zur Förderung der Biodiversität in Agrarökosystemen. Stickstoff, der durch Mineralisation aus der  organischen Bodensubstanz freigesetzt wird, kann durch Zwischenfrüchte aufgenommen werden und so vor Auswaschung über Winter geschützt werden. Dies verbessert die  Wasserqualität und ist aktiver Gewässerschutz. Die aufgenommenen Nährstoffe werden durch Zwischenfrüchte konserviert und für die Folgekultur zur Verfügung gestellt. Beim Anbau  ist es eine Frage des richtigen Timings, um einerseits viel Stickstoff durch die Zwischenfrucht vor Auswaschung zu schützen und andererseits möglichst viel davon aus der Zwischenfrucht in  die Folgefrucht zu transferieren. Alles an Stickstoff, was durch die Folgekultur genutzt werden kann, entlastet die Umwelt und den Geldbeutel des Landwirts.

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